Единственная басня...

Однажды, маленький мурашек,
Собрав, вокруг себя, букашек,
Чтоб гуру уровня достичь,
Решил всех разуму учить.


   Тебе, сказал коровке божьей,
   Летать, по сути, невозможно.
   Так ползай...от куста к кусту,
   Хоть сантиметр, хоть версту,
И отдыхать старайся чаще,
Поверь...безделье, мёда слаще.
Давненько надо бы понять,
Раз нет мозгов, пора занять.
И не летать. Свой тонус тратить.
Вам на земле...накрыта скатерть.


Вскарабкавшись, на гриб - сморчок,
Как в рупор крикнул--Светлячок!
Тебя мне, недоумок, жалко.
Всю ночь таскать фонарь на палке,
Совсем не благодарный труд.
И многие меня поймут,
Коль я скажу тебе. Жучок!
Повесь фонарь свой на крючок,
Кому в ночи твой нужен свет?
Уверен я. В нём толку нет.


   И как мужик, расправив плечи.
   Воскликнул! Ба...мой друг Кузнечик!
   Что я тебе могу сказать.
   Возможно лучше и не знать.
   Не сочинишь хвалебной речи,
   Не раньше, ни при этой встрече,
   Тебя, как лопуха обули,
   И с детства раннего, надули.
   Не лечь в кровать. Не сесть на стуле...
   Не лапки дали, а ходули!!
   Тебе бы в цирке выступать.
   За деньги, как блоха, скакать.


А глянув, бабочки крыло,
Изрёк! Тебе не повезло.
Скажи ещё, всю жизнь мечтала.
К чему такие опахала?
Вот я! Не стал бы даром брать.
Не прыгнуть в них. Не поиграть.
Да и рисунок...не Ван Гог.
Я б красивей раскрасить мог!


   Так слово за слово. Помалу,
   Мурашек есть - друзей не стало.
   Всех разобидел - всех достал.
   Не гуру. Маленький нахал!
   Везучий видно - не побили.
   Хотя, желающие, были.


Мораль сей басни такова...
Раз не в ответе голова,
За ум и языка слова,
Запомни. Твой язык - твой враг.
Учить не смей, Коль сам...дурак!


Рецензии