Покупка лошади

На базаре дядька лошадь
Выбирал уж пятый час.
Съел пакет пустых лепёшек,
Выпил пива весь запас.

Продавцы устали жутко
Лошадей к нему гонять,
Слушать рокоты желудка
И оттенки слова «мать».

– Я б купил вон ту кобылу
(Вроде сильная она),
Да у ней ужасны жилы
И сутулая спина.

– Эта больно худощава,
Не годится для полей.
Сдохнет где-нибудь в канаве,
Будет пищей для червей.

– Можно взять и ту скотину,
Но вот морда – просто страх!
Словно дряхлую кузину
Узнаю в её чертах.

– Эта с гривою облезлой,
Эта чёрна, аки смерть…
Ну а ты куда полезла?
Ненавижу рыжу шерсть!

– Тьфу, дурная лошадёнка!
Глупость прямо так и прёт.
Как прознал? Да по глазёнкам…
С ней загнёшься от хлопот.

– Здесь мне всё понятно сразу:
Обскакала весь табун!
В ней, поди, цветёт зараза,
Как на крыше клятый вьюн.

– У помытой пегой клячи
Норов дюже непростой.
Ищет, где бы побогаче…
Не подходит крепостной!

Так блуждал несчастный дядька,
Становясь всё злей и злей.
От досады громко крякал:
Нет достойных лошадей.


Рецензии