Слабейший тот...

«Грешник по смерти пройдёт через страдание огня, дабы, быв очищен огнём, он спасся и не мучился непрестанно».
Амвросий Медиоланский

***
Слабейший тот, кто не желает муки,
Но мука нам дана не только через боль:
Мучение приходит к нам от скуки
Через духовное страдание, любовь.

Подходит сластью мнимой, как обжорство,
Когда себя не одолеет человек –
Он слаб, в нём нет хорошего упорства
Или лютует в нём какой-то тяжкий грех.

Всё это добровольные желанья,
К каким незримо пристрастился человек –
Не увенчаются его страданья
Ни в тот, тем более, ни в этот жизни век.

Март, 2020


Рецензии