ДОМ

Как я хочу, чтобы сердце ветром,
Просторным звоном пронзило грудь.
Как я хочу, чтобы в этом ветхом,
Обычном доме я смог вздремнуть.

Как я хочу не помнить,
Как я хочу забыть,
Те славные детства минуты,
Что в деревне мы провели.

В том самом обычном доме,
Который казался нам,
Не просто деревом в коме,
А целый душевный храм.

Как я хочу обратно.
Окунуться в поля и сады.
Как я хочу тюльпаном,
С рассветом в лесу цвести.

Как я хочу обратно.
Как я хочу в тот дом.
Как же хочу я вместе.
Хочу я хотя бы вдвоём.

Прошло уже лет немало.
Теперь я остался один.
Изрядно дом потрепало.
И я в нём, как серый дым.

Он давней дорогой в поле,
Каждую душу ласкал.
И меня он принять доволен,
Хоть сто лет я его не вида;л.

Он очень спокоен все же.
И когда я к нему зашёл,
Он встретил меня со скрипом,
И шорохом старых штор.

Окинул меня он пылью,
Окинул безлюдным швом.
Я вспомнил все наши встречи,
Что тогда проходили в нём.

Я понял, что он дождался.
Я понял, что он узнал,
Во мне взрослом, мало;го мальчика,
Что когда-то здесь пол топтал.

Он помнил, как я уехал,
Бросая отца и мать.
Он помнил их жизнь навеки,
Что хотели меня встречать.

Он знал, что когда-то будет,
Тот самый сегодняшний день.
Но людей здесь уже забудут,
Вместе с громом лихих речей.

Всё стою на одном я месте,
И никак не могу шагнуть.
Как же хочется быть всем вместе,
Как же хочется здесь вздремнуть.

Деревянные стены также, казалось, глядят в меня.
Всё было когда-то маленьким и всё велико; для меня.
А теперь я стою каменный, и стою я теперь один.
Ведь были родители старыми. Я всё ещё их не простил.

И деревня стоит, как раньше,
Родительский дом храня.
Я приехал сюда пропащим.
Ей все; равно жив ли я.

Ей всё равно, как живу я.
Ей всё равно, как одет.
А родительский дом, ревнуя,
Принимает чужих гостей.

На двери замок повесил.
Не стал ничего менять.
Оставил я всё, как есть там.
Мне сильно хотелось спать.

Смотрел я на окна в доме.
И, в памяти всё храня,
Я понял, что дерево в коме,
Это душа моя...


Рецензии