Дантон

                Дантон

Голос твой что вулкан, как морей рокотанье,
Поднимал на дыбы многоликий Конвент,
В час, когда на Республику шёл интервент.
И слились твои вздохи с народным дыханьем.

Чувств и мыслей своих не лелеял ты в тайне.
Ты дарил их толпе, ореолом одет.
Как валы волнорез, ты крушил испытанья.
На лице твоём пятнышки оспиных мет.

А когда нож блеснул роковой гильотинный –
Словно бурный поток перекрыли плотиной.
Ты не спрятался. Нет, ты презреньем разил.

Да, конечно же, Родину не унести на подошвах.
И не каждого след заметает порошей
Жесточайшее время. Я мало что здесь исказил.

                1980


Рецензии