Пьяная гора

2 августа 2009.


Wise River – Bear Gulch.

Там, у поселка Мудрая Река,
Где Оймякон Соединенных Штатов,
Там полюс холода, там стынут облака,
В жар летний зимней стужею объяты.

Медвежья Балка, - даже не село, -
Пяток домов, затерянных в ущелье,
Тебя по крыши мраком замело,
И вянет жизнь, лишенная веселья.

А рядом возвышается гора,
Вершины пьяной капюшон горбатый,
Скажи, гора, скажи, моя сестра,
Скажи мне, - не от горя ли пьяна ты?

Высоких сосен необычен ряд, -
Стоят отвесно к склону, боком к солнцу,
Как будто совести лучи глядят
В души твоей забитое оконце.

И горстка одиноких стариков,
На лицах мрачных ни любви, ни веры,
И звон постыдной памяти оков
Сползает вниз со склонов твоих серых.

Барбос лохматый мимо проходил, -
В глазищах карих злые пятна горя.
Его хозяин с грустью пояснил,
Что слепнет пес от непонятной хвори.

Здесь каждый камень мшистый вопиёт,
Здесь даже лоси выглядят угрюмо,
Хор птичий среди сосен не поёт,
Все тяжкою подавлено здесь думой.

Два пепелища тайну страшную хранят,
Здесь стон невинной крови чьей-то слышен,
Здесь беспокойно призраки летят
И прыгают по черепичным крышам.

Кровь на тебе, и, может, оттого,
Страшна ты, как колдун из старой сказки,
Как пояс кары у подножья твоего
Ползет немой ручей, забитый ряской.

Тебе бы исповедаться, гора,
Перед Всевышним, перед Вечносущим,
В огне раскаянья омыть себя пора,
Склонив колени пред Началом Всемогущим.

И отпущенье получив своих грехов,
Вздохнуть бы вольно и расправить плечи,
Тогда ряды измученных стволов
Могли бы снова прямо встать, как свечи.

Ручей игриво зажурчал бы вновь,
Средь сосен птичье пенье воцарилось,
В сердцах людей проснулась бы Любовь
И зрение к барбосу воротилось.


Рецензии