Менять правила причастия я не благословляю

Митрополит Омский Владимир:

«Если человек боится причащаться обычным чином, пусть не причащается. Но менять правила причастия я не благословляю.

Если идти с такими мыслями, то лучше не подходить. Когда была Тайная Вечеря, Христос причастил 12 учеников: 11 причастил во спасение и одного – в погибель. Если у вас есть такие мысли, то не надо идти. У нас в соборе я благословил – причащайтесь так, как всегда причащались. Я не понимаю того, чего боятся. Если я боюсь, то для чего я тогда иду к Святой Чаше? Это кровь Христова, которую мы принимаем под видом хлеба и вина. <…> По вере Вашей будет Вам.

Надо подходить с верою, а не бояться какого-то вируса. Что, Бог слабее, чем вирус? Сейчас даже многие учёные выступают, что раз мы стали такими непорядочными, плохими, нас природа может поправлять и наказывать.

Говорят: „я боюсь других людей“. Но надо бояться Бога и верить, что Он спасёт нас от других болезней. Потому что он всесильный и может вести нас по Своему пути. Если вам приходит мысль, что вы боитесь идти в храм, то молитесь дома. Церковь тоже переживает за вас всех. Давайте беречь и себя, и друг друга.

Сейчас проходит крестопоклонная неделя Великого поста, и посреди храма находится Крест Христов, который всегда был опорой и утешением для христиан».

Митрополит Читинский и Забайкальский Димитрий:

«Не представляю себе что должно произойти, чтобы я отказался от совершения службы. Хуже чем в Советское время. Я понимаю, что это нарушение, но готов нести ответственность», – сказал митрополит, добавив, что прекратит службы, когда его поставят к стенке: «И не просто к стенке, а если и выстрел».

Странник и чума

Однажды странник повстречал чуму,
Которая брела уныло в город.
«Скажи, чума, никак я не пойму,
Куда ты держишь путь и как он долог?»

Осклабилась чума: «Иду в ваш край.
Советую вам всем молиться Богу.
Я соберу там славный урожай –
Пять тысяч душ возьму с собой в дорогу».

Поговорили. Тихо разошлись.
И каждый вновь побрёл своей дорогой…
А после звёзды не для всех зажглись.
И в страхе город тот забил тревогу.

Через неделю встретились опять:
«Эх, что ж чума, меня ты обманула?
Ты говорила тысяч будет пять,
Сама ж раз в сто ты больше умыкнула!»

«Вы, люди странные, – ответила чума, –
Вас больше жизни привлекает плаха.
Пять тысяч душ забрала я сама,
Все остальные – умерли от страха…»
Елена Торговская 
http://www.stihi.ru/2012/11/28/1447


Рецензии