Это нужно! Это важно! Дорожные знаки

ГЛАВА 1. ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
http://www.stihi.ru/2020/03/27/8985


ГЛАВА 2. ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ

Тема: Дорожные знаки.
Основные понятия: запрещающие знаки, предупреждающие знаки,
предписывающие знаки, информационно-указательные знаки.

Вдоль дороги встали в ряд
Треугольник, круг, квадрат.
Раз, два, три, четыре, пять –
Будем знаки изучать,
Приготовились? Итак,
Познакомьтесь: первый знак…


ЗАПРЕЩАЮЩИЕ ЗНАКИ.

Круглый знак, как буква О:
- О, тут всё запрещенО!
Спорить с этим знаком я
Не советую, друзья.

Запрещающие знаки
Так серьёзны, так важны,
Что они каймою красной
По краям обведены.


ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ЗНАКИ.

Знаки треугольные,
Как подсказки школьные.
Коль опасность поджидает,
Этот знак предупреждает:

- Впереди ремонт идёт!
- Осторожно, поворот!
- Переезд – остановись!
- Очень скользко – берегись!


ВОРОБЬИНЫЙ ЗНАК.

Воробьишка очень важно
Воробьиху подозвал,
Мелом на асфальте влажном
Свой портрет нарисовал:

- Треугольником с каймой
 Обвожу рисунок мой.

Это воробьиный знак
Для котов и для собак.
Он предупреждает: «Эй,
Бойтесь! – Храбрый воробей!»


ПРЕДПИСЫВАЮЩИЕ ЗНАКИ.

Круглый знак  голубой
Путь предпишет нам с тобой.
Соблюдай без возраженья
Направление движенья.
Помни: предписание –
Это приказание!

Подлетев к дороге вдруг
Птицы видят стрелки, круг.
Посмотрели на дорогу,
Поразмыслили немного,

Покрутили головою:
-Тут движенье круговое!
И над площадью по кругу
Полетели друг за другом!

ИНФОРМАЦИОННО-УКАЗАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ.

Голубой квадрат укажет
На дороге переход,
Информацию подскажет:
Ни за что не подведёт.
Очень обязательные
Знаки указательные!


Уважать вас, знаки, будем
За такую помощь людям!
Раз, два, три, четыре, пять!
Знаки надо твёрдо знать!
Чтобы стал понятен многим
Непростой язык дороги!
Пусть сейчас усвоит каждый:
Это нужно, это важно!
Соблюдайте неуклонно
Все дорожные законы!


Рецензии
Очень познавательно.

Иван Радион   11.06.2020 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо,Иван, очень приятно!

Ольга Шарко 2   14.06.2020 15:49   Заявить о нарушении
Здоровья и вдохновения, Ольга.

Иван Радион   14.06.2020 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.