Страх. Послушай, вдруг, я вижу там..

Послушай, вдруг, я вижу там - чумные доктора*.
Скажи мне, друг, ты видел храм смертельного костра,
Где корчась в муках и стоня, изрезаны сердца,
И дым, от мертвого огня, удушлив** для вдовца,

Железный посох по камням булыжной мостовой,
Остекленелый полувзгляд гражданки молодой?
Скажи мне, друг, ты видел храм смертельного костра,
Подручных, слуг, ты знаешь сам? Почувствовал ли страх?

Кругом звонят колокола и силы больше нет
Мне слышать траурный набат. На потускневший свет
Пролились сразу сотни гроз и смыли жизнь в овраг,
И до отказа.. Как навоз перемешали так..

О, Боже правый, пронеси,
Ты чашу мимо нас!
О, мия мамма, погаси
Костры, с бедой борясь..

~~~
На мрамор, тихо, положите
Букет из полевых цветов.
Не стойте долго..., уходите.
Он понимает Вас без слов...
(Послесловием взяты строки друга, Вадима Неугодова
http://www.stihi.ru/avtor/vadim1961)

~~~
На написания стихотворения натолкнули строки перевода Б. Зарубинского
http://www.stihi.ru/2020/03/28/1970

~~~
*В средневековье, если на улице встречались чумные доктора, это означало что где-то рядом бродит смерть.

**Вызывающий удушье, удушение, отравляющий дыхательные пути. Удушливые газы.

~~~
ЛЮДИ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
И, ЧТО БЫ, КТО НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ЭТО ПАНИКА И ПОЛИТИКА (и политика, конечно. Всегда время эпидемий использовалось для передела мира теми, кто выживал. И паника нагнетается, возможно), НЕ ИСПЫТЫВАЙТЕ СТЕПЕНЬ ЗАРАЖЕННОСТИ ВИРУСОМ НА СЕБЕ.
ОБЕРЕГАЙТЕ БЛИЗКИХ и СЕБЯ.
НЕ РИСКУЙТЕ СВОЕЙ И ЧУЖОЙ ЖИЗНЬЮ...
 


Рецензии
У нас и теперь нечто подобное!

Вадим Константинов 2   26.04.2020 06:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.