Кубический мой мир, мой ареал

Мне снится городская суета.
Я в ней, как рыба в озере бездонном.
Кубический мой мир – стекло с бетоном.
В них для меня таится красота.
Холсты, где степи, лес, морской простор -
мне нравятся, но только на минуту.
Многоэтажками зажатый двор
и городского транспорта маршруты –

вот ареал, где обитаю я.
Природой мне аллея в старом парке,
где ветви некленов сплетают арки,
и фонари в тени листвы таят
собранье саг, легенд, романов, драм
о горожанах – пленниках Урбана,
и этого я в жизни не отдам
полям, лесам, морям, степным курганам.

Заката отражение в стекле,
сосулек бахрома на кромке крыши,
от снега полосатые афиши,
горбатый мост, как ящера скелет,
колонны зданий, кружево оград –
вглядитесь, он по-своему прекрасен,
когда в цветные акварели красит
его сухой октябрьский листопад,

Когда снежинки кружат над катком,
а в парке спят фигуры и фонтаны,
он поцелован Андерсеном странным
и с незнакомым Диккенсом знаком.
А Грин – он просто Зурбаган писал
вот с этих спусков к мокрым парапетам,
пестреющих гуляющими летом,
а в дни, когда хмуреют небеса,

бледнеющих от веянья с воды.
А старый парк и тёмные пруды?
А бешеный неон иллюминаций?
Каким созвездиям за ним угнаться?
Урбан ворчит, но этот тихий рык
младенца в колыбели не встревожит.
Он будет спать, но этот город тоже
уже, как сладкий яд, в него проник.


Рецензии
Замечательно, Оль! Я тоже люблю город! Привет Саратову из Днепропетровска :)
Привет тебе от меня :)

Татьяна Ильина-Шумкина   29.03.2020 18:34     Заявить о нарушении
Привет и Днепропетровску, и тебе лично :)

Ольга Новикова 2   29.03.2020 18:44   Заявить о нарушении