Что же имел в виду Менделеев?

; - на сайте stihi.ru после сохранения так обозначается значок дельта (треугольник - заглавная, как русская б - прописная)
Менделеев написав свою таблицу, написал Н=;, а затем зачеркнул.

"; (;) - частичный электрический заряд на атомах.
Чем больше разность электроотрицательностей элементов, тем выше абсолютное значение заряда ; и тем более полярной будет ковалентная связь.

В симметричных по форме молекулах (например, BF3) "центры тяжести" отрицательного (;;) и положительного (;+) зарядов совпадают, а в несимметричных молекулах (например, NH3) - не совпадают.

Вследствие этого в несимметричных молекулах образуется электрический диполь - разнесённые на некоторое расстояние в пространстве разноименные заряды, например, в молекуле воды: H;+—O;-—H;+"

Подробнее - на Znanija.com - https://znanija.com/task/21918116#readmore


Рецензии