Выбор

                Разум
Лишь разум опирающийся на
колонны парадигм, способен строить,
используя те самые колонны,
побеленные логикой дома;
селиться в них и мебель расставлять,
развешивать картины, ставить вазы
китайские и уповать на Бога,
укрывшись в них от ветра и чумы.
Но (пусть и редким) свойством парадигм,
способным удивлять нас бесконечно,
есть свойство изменять свои основы,
до полного, порою, разрушения.
И все, что разум строил, опираясь
на твердые колонны понимания,
внезапно исчезает, оставляя,
на время то, что Блез Паскаль назвал -
отсутствием полнейшим - пустотой.
Потом она заполнится конечно,
когда возникнет новая опора.
И он построит новое жилище.
               
                Сердце
А сердце?.. Это то, что не поверить
ни алгеброй, ни начертанием строгих
законов перспектив, ни размышлением.
Сей дом, как будто вовсе не имеет
опоры, и по этой же причине
не может быть разрушенным, как храм.
Но даже храм подвластен разрушению.

                Эпилог
Набор альтернатив - еще не есть
свобода. Но, по крайней мере, выбор
всегда достойней однозначных правил,
лишающих нас выбора, хотя,
свобода в понимании человека,
понятие условное весьма.


Рецензии
нет у современных людей разума. и малое разумение ими часто не в ту сторону
и не в осознание и во благо, а в гордыню, грехи, разобщение и разрушение
используется...

Серж Конфон 3   07.04.2020 10:25     Заявить о нарушении
Да, Сергей, Вы абсолютно правы. Удачи Вам.

Яков Верховский   09.04.2020 14:14   Заявить о нарушении