Моя новая книга Поэт и Прекрасная Дама

«Прекрасная Дама» – это художественный образ, возникший в поэзии трубадуров в конце XI – начале XII века на юге Франции, в Провансе. В России
он использовался Александром Блоком, последним
поэтом русской классики.
Через сто лет русский поэт Николай Полотнянко создал сборник стихотворений, где лирическим героем вновь стала неувядаемая Прекрасная Дама,
но уже начала третьего тысячелетия.
В 2017 была написана и издана первая часть
цикла стихов о Прекрасной Даме, в конце 2019 закончена работа над второй частью. Тогда же по этим стихам был снят короткометражный фильм «Моя
Прекрасная Дама», который размещен на ютубе.

Берёза и Прекрасная дама

Берёзы юной нежный шёлк листвы,
Что шелестела на провисших ветках,
Вас поманил к себе и, улыбаясь, вы
Погладили берёсту в чёрных метках.

С рисунками листвы на вашем платье шёлк
Зашелестел, касаясь нежной кожи.
Вы были так во всём с берёзой схожи,
Что соловей распевшийся умолк.

Про песню позабыл, залюбовавшись вами,
И стал свидетелем загадочной игры,
Как вы сплелись ветвями и руками,
Две милые и нежные сестры.

Не обожать вас было невозможно:
Вы были так наивны и чисты.
И ничего в вас не было, что ложно,
Вы были образцами Красоты,

Что отшатнулась от земного мира
С его прогрессом, вечной суетой.
От зависти и пошлости людской
Вас сохраняет пушкинская лира.

сайт ульяновсих писателей: http://ulwriters.ru/?page_id=500


Рецензии