Муравейник

Что за горка под сосной?
Кто-то строит дом лесной.
Муравьишки по тропинке
На себе несут травинки.

Сто окошек и дверей
Сам придумал муравей.
Посмотри, какой затейник,
Лихо строит муравейник!

Старой хвоей он покрыт.
Как лесной котёл, кипит.
Муравьишки всё спешат
Сделать на зиму запас,

Чтоб теплее зимовать,
Чтобы нянчить муравьят.
А от снега и воды
Закрываются ходы.

Но едва пригреет солнце,
Открываются оконца,
Муравьиный ручеёк
Побежал на сто дорог.

Говорят же все недаром,
Муравьишки санитары,
Пользу лесу принесут,
От вредителей спасут.

Не смотри, что так малы,
Дружбою они сильны.
И медведь такой большой
Их обходит стороной!


Рецензии