Смерть сократа мустафа ганижев

          СМЕРТЬ СОКРАТА    Мустафа Ганижев

На картине Сократ и вся участь,
он готовый, выпить свою чашу –
и просить учеников на душу,
по прощальным словам, душе припасть.

Так мудрый учитель поднял палец,
другая рука тянулся к чаше.
Вся жест остановит время даже,
но касанью не было в тот конец.

Смертельный напиток, суд бесправный,
страдать его последователям,
смерти взять верх, о ней он с забытьем,
оставив завет особо тронный.   

Тут Сократ глотнул горькое зелье,
жгло ли во рту иль пекло в груди?
Этот первый глоток жженье в сути,
яд принят ровно слуху поверье.

Жара, раздражение по коже,
тяжело все тело в бессилье,
и откинулось оно по воле,
голова поникла сразу тоже.

Ноги вытянулись его сразу,
левая рука висела просто.
Никому не ведать смерти место,
Правой руке не знать беды позу.

На мягкой подушке лапе лежать,
свободному глазу запечатлеть,
лишь приближению конца верить,
верить не хотели, его понять.

Так просто и сложно все бывает,
там предавшие натуральность смерти,
уход из жизни и, погнав черти –
жизнь угасанью, никто не замнет. 

Ведь судьба предрешена по себе,
Мелит, слывший из себя поэтом,
обвинил Сократа всем портретом,
что суд счел вину слухом в учебе.

Как Сократ мерил глубин Аида,
противясь, самого Олимпа трон,
там на небесах не признать патрон,
значением лиги против ада.

За ту  мораль, что не по закону,
что ложь выдавался ли за правду?
Научая тому, других в роду,
Будто без благочестия в кону.

На новом кону к богам природы,
без демонического знаменья.
Стыдил афинян благодеянья,
Сократ желал всем гражданам сады.

Ведь скрытый смысл его иронии –
был против всей несправедливости,
желание внушить правду к чести,
освободив рабов из неволи.
                28. 03. 2020 г.


Рецензии