Мечта

В холодных северных горах,
Среди белеющих вершин,
Живёт заветная мечта,
Звенящая, как эхо.

Сверкает искрами во льдах,
В слепящей солнечной глуши:
Вокруг - лишь вечные снега
И сильный голос ветра.

Над нею небо, как сапфир -
Без дна и края синева,
И звёзд алмазная крупа
Блестит в ночную пору.

Она звучит, как сотни лир,
Подобно гласу божества,
Но неизвестна мне тропа,
Ведущая к ней в горы.

Я той мечтой давно живу,
Порой на ощупь к ней стремясь,
И спотыкаясь по пути
О страхи и сомненья.

Бывает, грежу наяву,
Что, будто бы, она сбылась,
Очнувшись, вижу: не дойти,
И снова - огорченье.

Мечты волнующий мираж!
К себе ты манишь, как магнит.
Скажи мне, как достичь тебя?
И я счастливей стану.

Но ясный северный пейзаж,
Сверкая искрами, молчит,
В снегах нетающих храня
Ключи к разгадке тайны…


Рецензии