Кипарис

На острове КЕос Карфейской долины-
Где ветви у кроны  сплелись,
Оленьей слезою- печали-
Свечой застыл кипарис.

На звёзды глядит он ночами,
В журчании вод, оглянись,-
Та скорбь безутешна-веками
И травы,цветы у небес-

Где нимфы жемчужные нити-
Олень златорогий и ввысь-
Забвения цветы  увенчали
У Леты истока и грусть-

Томится тоской одидания-
А ивы склоняются вниз-
Свечою неугасает-
Горит над землей кипарис.

Отваром коры врачевали-
Асклепия мази,  смола или весть-
Как дымом от зла освящали-
Дома египтяне,и жизнь-

Молитвою  сопровождали-
От дерева искры зажглись.
Кифары Орфея звучание-
И память поёт эту песнь.

И гимн Аполлона и стрелы Эрота-
Из плоти твоей проросли.
Оплот македонского флота-
На море держались стволы.

Твой дух чистотой  очищает-
Дым терпкий,волшебная взвесь-
Костры его в путь отправляли-
Последний-героев земли
 
Сыны финикийцы и Вавилоняне-
Иштар вдохновившая мысль,
Киприда любимцем своим нарицала-
И символом лун-кипарис.

У кроны твоей одеты лучами-
Диана,Афина,вглядись,
Свой факел Гермес рукоятью венчает-
Возносит его как дивиз-

Вот сила Креста кипарис осияла-
Навечно корнями срослись-
Зелёной свечой у мира начала-
Зажжен в небеса кипарис.


На тему мифа-"Кипарис и олень"


Рецензии