Три краски

Культура цифры* закружила,
В системы вписан человек,
А обезличенная сила
Внедряет дальше свой хай-тек*.

          И где заявленное благо?
          Земля уходит из-под ног;
          Витрин скривилося  имаго*,
          Клубится дымом едкий смог.

Вот вижу я большую чашу,
В ней алхимическую смесь.
Там хаос плавит формы в кашу,
Ведет к началу эту взвесь.

           Распад, разлад и омраченье;
           В пустыне духа немота,
           И долгим кажется растленье,
           И бесконечной маята.

Я погружаюсь в сновиденье,
Я слышу древних разговор
О превращениях творенья;
Три краски видит мудрый взор.
 
            Нигредо* есть всего начало,
            Что значит черный беспросвет;
            Ни направленья, ни причала,
            В том мире даже мысли нет.

И вот из этого-то мрака
Неясный образ осознанья
Пролился, осветив клоаку
Холодным, бледным колебаньем.

         Так, то альбедо* - белый локус*,
         Его свет лунный, отраженный,
         Нечеткий образ, ночи искус*,
         Поскольку тьмою порожденный.

Но близок день, уже светает,
С зарей приходит красный мир,
А формы четкость обретают
И буйство красок, жизни пир.

           Рубедо*- мир вовне направлен,
           Он утверждением волИт*;
           В противодействиях проявлен,
           В нем эго страстно говорит.

В конце концов он выгорает,
Теряет силы, жизни нить
И вновь в нигредо попадает,
Где будет чистку проходить.

              Так что не зря нам испытанья
              И мрак, и жуть, и боль даны,
              И эти слезы осознанья
              Невероятной глубины.

*Культура цифры – повсеместное внедрение компьютерных технологий, в связи с чем и наступил культ «Цифры».

*Хай-тек – стиль в архитектуре и дизайне, содержащий в себе идеи поп-арта и научной фантастики. Здесь в метафорическом смысле.

*Имаго- с латинского imago: образ.

*Нигредо – буквально: чернота, алхимический термин. Алхимия – это специфическая область натурфилософии, сформированная в лоне герметической традиции.

*Альбедо – с латинского albus: белый. Здесь – алхимический термин.

*Локус – с латинского locus: место. Здесь местоположение альбендо.

*Искус – искушение, соблазн.

*Рубедо – буквально: краснота. Здесь – алхимический термин.

*Утверждением волИт – утверждает себя волевыми действиями.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.