Ненависть

"Нельзя пожать друг другу руки со сжатыми кулаками".

(Индира Ганди)





Оставить б тяжкую печаль
И напоить весельем душу!
Мне не дано читать мораль,
Я сам её обязан слушать.

Не нужно планов и идей,
Всё - пустота и словоблудье.
Зачем мне не любить людей,
Когда нас ненависть погубит?

Пусть неразрывны мы, как нить,
И наше братство несомненно.
Людей непросто полюбить,
Но ненавидеть их презренно.

Увы, презренье не продашь
За дружбу, пониманье, жалость.
Мы знаем ложь, жестокость, блажь,
Давно отчаялись, казалось...

Но обвинив тоску и грусть,
Неужто можем все мы разом
Сказать друг другу: "Я сдаюсь,
Я слаб, я болен, я наказан"?..


Рецензии