917- Скажи нам, Ангел?

------------Евгений Евтушенко.
"Пусть надо мной - без рыданий -
просто напишут, по правде:
"Русский писатель. Раздавлен
русскими танками в Праге".
------------------

Говорят, не доживших до срока,
Отправляют на запись к воротам.
Там дома есть и двери, и окна,
Но сначала на запись: -Ну, кто там?

Свитки пишутся, в трубы сгибаясь,
Новый день и отточены перья.
-Сколько вас! - говорит запинаясь,
Третий свиток на этой неделе.

-Бой за Прагу. - Тогда все понятно,
Кто есть кто, написать ли, не надо?
-Напиши, в путь последний приятно
Уходить, когда знаешь, кто рядом.

-Все бойцы: кто писатель, кто пахарь,
Есть и те, кто не дОжил до дела.
Я, когда-то, допустим, был знахарь -
В партизанах погиб от прицела.

-Ты нам, Ангел, скажи, эти списки
На земле тоже будут дословно?
-Я не знаю, но ты, друг, не кисни -
Вы, по спискам, в душе поголовно.

По тебе ведь конечно заплачут
И звезда на калитке прибьется.
Вы за правду погибли, иначе...
-Стой, этот чуть жив! Пусть вернется!


Рецензии