Неизбежности

По целине, по лесу, по сугробам, 
По нашей жизни, нашим бытиём,
Две неизбежности и ходят эти оба
Повсюду вместе и всегда вдвоём.
Им только тень их составляет пару,
Чуть наискось, немного впереди,
Бежала тень их и по тротуару,
Везде, где этой паре приходилось быть.
Со всех сторон до них неслись шумы,
И через окна, и через дворы,
Угрюмые иль радости полны,
В толпу соединённых до поры.               
Шумы, любовью обрученные,
Шумы, когда зачитан приговор,
Или лились любовные речения,
Иль плач и опустевший двор.
Две ипостаси, не знающих предела,
Не угадать их и не разглядеть…
Две неизбежности – они душа и тело,          
Две неизбежности – они любовь и смерть.   


Рецензии