Лесное кладбище

1.

Лесное кладбище  под сенью сосен.
Лишь дятла стук да птичий пересвист.
Нависла тучами седыми осень.
Укрыл могилы облетевший лист.
Здесь финиш, здесь черта и здесь граница
Житейским будням, болям и  страстям.
С крестов могильных смотрят строго лица.
Привет неслышно шлют
пришедшим к ним гостям,
И говорят: «Сюда вы не стремитесь,
Всему свой срок, придёт ваш судный час,
Но заходить к нам, просим, не ленитесь,
О прошлом вспомните,
коль вспомнили о нас.
И в тишине о нас вы  помолитесь,
И жизнь прошедшая неспешно проплывёт.
Коль были мы  не правы – не сердитесь,
Пусть всё быльём плохое зарастёт».
Сосновый бор, могилы, тишина лесная.
Порою птицы над усопшими поют,
А наши дни, как листья опадая,
Найдут на кладбище
последний свой приют.

27.10.14г.   

2.

Был не кладбище холм могильный:
След – захоронен чей-то прах.
Крест деревянный был поставлен
 По православному  в ногах.
Дожди и время холм сравняли,
А крест упавший почти сгнил.
Кто хоронил – родной иль близкий,
Сюда давно не приходил.
Жаль, если в памяти потомков
О том усопшем нет следа…
Тогда другим для погребенья
Могила будет отдана.
2015г.

3.

Я вернулся с кладбища
От родных могил.
В будний день, не  памятный,
Просто загрустил.

Что-то сердце тронуло
Или вспомнил что.
Многое из прошлого
Не забыть дано.

В грустный день и в радостный
На погост хожу.
С детских лет до старости
Памяти служу.

О делах поведаю,
Где читал стихи
И порой посетую
  На  свои грехи.

Попрошу прощения,
Даже добрых слов.
Редки посещения
По  вине годов.

Но годам из памяти
Не стереть следов,
Что во мне оставили
Счастье и любовь.

март,2016г.


Рецензии