Два важных слова

     Столетья летят над Землёю,
Событий плетя кружева,
Меж тем, когда жизнью людскою
Владеют простые слова.

Конечно же, это не ново,
Но вовсе не трудно понять,
Что самое главное слово
Для нас – это всё-таки "мать".

Ведь мама дарует нам тело,
И греет душевным теплом,
Когда по земле неумело
Мы в первые годы идём.

Кто молится в пору ненастья,
Чтоб с нами была благодать?
Кто хочет нам вечного счастья?
Конечно – одна только мать.

     Да, мать – это наша основа,
И нет её в мире важней,
Но есть и ещё одно слово,
Весомое в жизни людей.

Оно означает собою
Деянье, без коего мы
Простимся до срока с Землёю,
Погрязнув в объятиях тьмы.

И нет на планете другого,
Что действу такому под стать;
Звучит же великое слово
Прелестно и коротко – "жрать".

И, други, прошу вас, не надо
Считать, что подобное бред,
Ведь главною нашей отрадой
Всегда был хороший обед.

За жизнь непомерная груда
Съедается разных вещей,
А часто мы в качестве блюда
Используем прочих людей.

И те, в свою очередь, кости
Глодают с охотой у нас,
И страшно бывает от злости
Их волком взирающих глаз.

И так мы по жизни друг друга
Хватаем оскаленным ртом;
И ради простого досуга
Иль просто от голода жрём.

     Отбросим, однако, печали,
Ведь пишется здесь про слова,
И важных, как мы разобрали,
Имеется только лишь два.

И вот, что придётся отметить,
Причудам судьбы удивясь:
Словечки короткие эти
Имеют отличную связь.

Ведь все мы обычные дети,
И есть у нас, стало быть, мать,
Которая с радостью встретит,
А после того, как приветит,
Предложит чего-то пожрать.


Рецензии
Я разделила этот стих на два разных стиха. Про мать возвышенный стих.
Про пожрать сатира злая...

Светлана Тетеревлева 2   24.10.2021 11:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.