Нам в древности сказали греки

Нам в древности сказали греки,
Что человек, сойдя в Аид,
Подобно бессловесной тени
За Стиксом сумрачным молчит.

Там цербер ядом так и хлещет,
Чрез скал клыков являя рык,
Харон веслом на лодку плещет,
Переправлять во мгле привык.

И там нет главного в ненастье:
Нет у теней чувства любви,
А без неё и в мире счастья
Не видно радости мечты.

Ах, как при жизни в этом мире
Нам не убить в себе любовь,
Она не выживет в могиле
Безумия, где правит ложь.

Мы тянемся любить другого,
Чтоб тенью нам не пропадать,
И ищем выраженья слова,
Чтоб чувство ближним передать.

Нам целомудрие порука
Спасти семейную любовь,
И послесмертная разлука
Пройдёт, как призрачная боль.

Кто не любил, подобен тени,
В Аид сойдёт за то, что жил,
Безумствуя в развратной лени,
Чтоб Асмадей устроил пир.

А тот, кто сердце дорогое
Готов за ближнего отдать,
Тому и царствие благое,
Где смог прекрасный сад создать.

28 марта 2020 года


Рецензии
Да, по представлениям древних, обитателям аида (как и еврейского шеола) радоваться не приходится, это точно...

Димитрий Кандауров   26.07.2022 19:12     Заявить о нарушении
Ещё Ахиллес отмечал, что даже рабам на земле лучше, чем свободным людям в аиде. Есть игрушка "Титан квест", так одна локация там касается аида. Очень интересная реконструкция.

Алексей Панищев   30.07.2022 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.