Здесь классик был...

                Памяти А. Н. Толстого
Когда-то здесь стоял кинотеатр-
Излюбленное место для свиданий.
Но равнодушие и рыночный угар
Лишили город с башенками зданья.

Но хоть сегодня здесь растёт бурьян
И рыскают бездомные собаки-
Сам воздух здесь, как чай с корицей, прян.
Мне творческие чудятся здесь знаки!

Писатель истый с Родиною быть
Обязан в дни великих испытаний.
И хоть любил богато он пожить-
С Россией в сердце был он непрестанно.

В ХОЖДЕНИЯХ ПО МУКАМ крепнет Русь.
Любовью дышит АЭЛИТА с Марса.
Какой масштаб, какое буйство чувств...
Как я хотел бы ими пропитаться...

... Ни кирпича-исчез кинотеатр!
А я невольно шаг здесь замедляю.
Длись вечно, памяти стоп-кадр:
Здесь Классик был, здесь Дух его витает.


Рецензии