Поколению

Так мало было нам дано, когда далось -
Природой иль еще, каким - то
провиденьем, - учиться и внимать,
Тогда когда пришлось,
Гореть огнем и тлеть,
Под жизни дуновением.

Мы пережили крах,
Могущества страны,
Совсем не в те года, когда бы понималось -
А оттого, что так "невзрослы" были мы,
И асфодель для нас не ядовитой сталась.

Мы были наверху, совсем не тех высот,
Соленые слова из наших уст звучали;
Но был тревожен нам грядущий поворот,
И так трудна игра в которую играли.

На рубеже веков - завернута во мрак,
Дышала наша жизнь,
Переступая пропасть;
С коммун и до волхвов,
"Волками из собак", -
Бежали с городов, взращая спесь и гордость.

Не каждый был матер,
Тогда, когда постиг,
На новом рубеже, свое предназначение,
Кого не сжёг костер,
Тот среди гор "поник",
А кто нашел в игле, слепое уверенье.

Но был и тот кто жизнь освоил будто вскользь,
Спасительный маяк завидя среди бури.
Кому, печальных  тризн, -
Примером удалось,
Умело рассчитать полет смертельной пули.

Так мало нам дано,
Но жизнь идёт как шла,
Не в первый раз векам,
Менять свою личину;
мЕняется кино, довлеет седина,
А юная страна,
Штыком все тычет в спину!


Рецензии