За седьмой верстой

            
                «За семь вёрст киселя хлебать»
               
                Русская поговорка
               
               


Я  первый раз в командировке
в посёлке за седьмой верстой
и  как-то стыдно и неловко
проситься к  людям на постой.

Мне отвели в «бригадной» место:
окошко  в чахлый палисад,
как  память прошлого партсъезда
плакаты пыльные висят.

Был скуден ужин холостяцкий,
но в относительном тепле
я спать устроился по – царски -
на председательском столе.

Дул сильный ветер, дверь скрипела,
как плохо  смазанная ось,
шуршали мыши то и дело,
и мне, конечно, не спалось.

И думал я, что ВУЗ окончил,
учён и в деле знаю толк,
и вот - лежу дремучей ночью,
в саманный глядя  потолок.

Незнамо где - в глубинке самой,
ни город здесь и  ни село!
Не зря сейчас вздыхает мама -               
куда, мол, сына занесло.

Я вышел в степь… Туман клубится,
углы разглаживая крыш,
свистят проснувшиеся птицы,
речной колышется камыш,

всплывает солнце величаво
над зыбким маревом степным,
блестит под жаркими лучами
трава алмазом ледяным…

Впервые так, передо мною,
юнцом, сугубо городским,
перерождение земное
открылось утром  колдовским;

и ясноглазая девчушка,
быстра, задорна и легка,
мне хлеба принесла краюшку
и жбан парного молока.

На ферме - дойка полным  ходом,
мотор привычно застучал.
Вовсю идёт, кипит работа
и жизнь -  начало всех начал.

Не деревенского я роду,
но в восхищении всегда
от единения природы
и  плодотворного труда.

Я вдруг почувствовал, не скрою,
что здесь покамест одинок,
что ничего ещё не стою,
что просто маменькин сынок,

что мой приезд – лишь показуха,
пустой чиновничий набег,
и для поднятья силы духа
я, в общем, - зряшный человек...

Ну, что мне тот, скажи на милость,
визит в окраинный колхоз?
Но не забылось, не забылось
и в сердце вдруг отозвалось.

Зачем же память приоткрыла
моей судьбы потёртый лист?
Но как давно всё это было,
и как я молод был и чист!


Рецензии
Здравствуйте, Сергей. Рада, что натолкнулась в дебрях стихиры на Вашу страничку. В Ваших стихах дышит каждое слово. Прочла одно стихотворение, потянуло читать ещё и ещё. Спасибо Вам.

Светлана Черкашина   10.11.2020 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Всегда рад увидеть Вас на своей страничке, заходите. С уважением. Сергей Барнев.

Сергей Барнев 2   10.11.2020 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.