Левенгук Стихи детям Мир и война с микробами

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ ТАЙН МИКРОМИРА

С удивленьем откровенным
Левенгук увидел первым
Микромир под микроскопом.
Он таким волшебным «оком»
В миг познания, случайно,
Смог увидеть то, что тайно.
 
Антони ван Левенгук
        из Голландии был родом
И усердно с каждым годом
Расширял в родном краю
Любознательность свою.
 
Левенгук не жаждал славы,
Линзы1делал и оправы2.
Он рассматривал под лупой3
Всё, что мог... Но явно глупой
Людям мнилась та затея.
Не серчал он, их жалея,
А работал скрупулёзно,
Увлечённо и серьёзно.
 
Тех Антони изучал,
Кто был очень, очень мал:
Это мошки, муравьишки.
Он с ребячеством мальчишки
В тайный мир ворвался смело
И увлёкся им всецело.
 
1 Линза (нем. Linse, от лат. lens — «чечевица») — деталь из прозрачного материала, позволяет увеличивать изображение предметов.
2 Оправа —конструкция для фиксации линзы.
 
«АНИМАЛЬКУЛИ»
 
1677 год
 
Сидя долго за столом,
Он под дивным тем стеклом
Мёд рассматривал, растворы —
И довёл свои приборы
Мастерски до совершенства.
В том труде достиг главенства:
Сделал много микроскопов
И нашёл в воде микробов —
«Анималькулей»1 чудных
(Так решил назвать он их).
Плыли шустро те гурьбой
В чистой капле дождевой.
 
1 «Анималькули» — «маленькие зверушки» (лат. animalculum — уменьшительное от animal — «животное»).
 
Он в восторг пришёл тогда!
И, эмоций не тая,
Левенгук воскликнул: «Чудо!
Крошки, вы в воде откуда?
Вы резвитесь, словно дети,
Жизнь свою тая в секрете.
Но секрет отныне этот
Мой раскрыл научный метод!
Вы видны, как на ладошке,
Непоседы микро-крошки!»
 
С той поры, с того момента
Левенгук, без ассистента,
Без поддержки, без зарплаты
Стал писать о них трактаты1
И в рисунках отражать.
Мир научный смог понять,
Что технический прогресс –
Ключ к открытию чудес.
 
Изыскатель Левенгук,
Став приверженцем наук,
Внёс в науку личный вклад
Три столетия назад.
 
Так вот просто, так вот сложно
Он нашёл, что невозможно
Было выявить в те годы
В бездне таинств у Природы.
 
Честь и слава Левенгуку
За открытье, за науку!

Отрывок из книги «Мир и война с микробами»
ISBN 978-5-6044976-3-0
            Е.Инкона


Рецензии