Николай Захаров Много ль надо тебе, человек?

Человек, много ль надо тебе,
И зачем тебе нужно родиться?
Чтоб однажды уйти в небытье
Иль в потомках потом повториться?

Иль рождён ты для битвы с врагами,
Чтоб на брата пойти войной?
Человек, ты дряхлеешь с годами,
Хоть в душе, может быть, молодой.

То смеёшься, то стонешь, то плачешь,
То ломаешь, то строишь, то жжёшь,
То кому-то за что-то ты платишь,
То ты грабишь, то в долг отдаёшь…

То возводишь дворцы и плотины,
То стираешь селенья с земли,
И порой, нет подобной скотины,
С кем сравняться посмел бы ты.

То ты веришь то в чёрта, то в бога,
То ломаешь, то строишь шутя…
Кто-то в роскоши, кто-то убого
Доживает до последнего дня.

Да, настанет тот день, час последний,
Подведёт в твоей жизни итог
Без эмоций, иллюзий и бредней,
То поверишь, что есть в мире Бог.

Откупиться пред часом смертным
Ни один не сумел герой,
Но в делах можешь быть ты бессмертным,
Если доброе нёс с собой!

3.12.90


Рецензии