Николай Захаров Врачам...

Давно – за полночь. Люди спят.
Вращается Земля, что так не ново.
Давно – за полночь, но стоят
Врачи у изголовья больного.

Вращается Земля, и близится рассвет,
Вычерчивая контуры несмело.
Звезды Полярной блекнет свет,
Но ярче вспыхнула Венера.

Как будто крылья доброй феи,
Шуршат меловые халаты,
Пока не выйдет смерть за двери,
Врачи не выйдут из палаты.

Но вот всё явственней рассвет.
Каким он будет для больного?
Скажите. Дайте же ответ…
А смерть в объятья тянет снова…

Но нет! Не верю я в судьбу
И звёзд холодное сияние,
Не скроем разума во тьму.
Врачей высокого призвания!

Пусть не осудит корифей,
Но жизнь больного – вот награда!
Для тех кудесников и фей
Дороже нет. Да и не надо!

Ноябрь 1975 г.


Рецензии