Николай Захаров Не спеши

Плывут по Волге теплоходы,
Плывут в огнях в ночной тиши.
Летят неутомимо годы,
Но ты прожить их не спеши.

Гудят натуженно турбины,
Несётся лайнер наш в выси.
Дожить достойно, до седины, –
О том судьбу свою проси.

А небо, небо – голубое.
Волне речной оно сродни.
Пока живёшь – не знай покоя,
И жизнь напрасно не брани.

Всё было, было в этом мире:
И белый лайнер, теплоход…
Но всё равно к свободе, к шири
Душа мятежная зовёт.

Не просто всё в подлунном мире,
Но боль души в себе глуши.
Пусть нет тебе свободы, шири…
Расстаться с жизнью не спеши.


Рецензии