Памяти Б. Пастернака

Не всуе помянут,
не гребнем молвы вознесён -
в бессмертие втянут,
как сжатых полей чернозём
во хлебе насущном
замешан обвалом улик.
О, голос, несущий
с достоинством бремя вериг
восторга во имя
невымышленной красоты!
О, строк майский ливень,
и подступы простоты!

Как к солнцу путь зёрен,
как кроткий свет звёзд,
неподнадзорен
в незнаемое извоз!
С наитием вровень -
чиновной эпохи плевки.
За вскинутый профиль,
за - вспять, поперёк, вопреки,
за правду, что гуще
и солонее иных,
воздастся в грядущем,
исполненным чувства вины!    


Рецензии