Святая лестница

Как тяжело с непривычки вставать на колени.
В церкви Святая Святых* опущусь на ступени.
Больно коленям и разум не знает ответа,
Только стремятся паломники со всего Света

К чуду приникнуть, моля о своем повседневном.
Я попрошу у Спасителя о сокровенном:
Хватит смертей. Почему наказание, кара?
Чем заслужила Италия злого удара?

Я попрошу всем здоровья и прежнего счастья
И для семьи своей тоже немного участья.
Все двадцать восемь ступеней я преодолею.
И помолюсь ... хоть молиться совсем не умею.

28.03.2020


*
Церковь Святая Святых (Cappella Sancta Sanctorum и Chiesa di S. Salvatore della Scala Santa), где хранится Святая лестница, одна из самых известных в Риме реликвий христианства. Церковь расположена напротив кафедрального собора святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме (Сан Джованни ин Латерано, или просто – Латеранский собор).
Святая лестница (Scala Santa) является одной из наиболее почитаемых святынь христианского мира. Лестница эта – из резиденции Понтия Пилата в Иерусалиме, по ней несколько раз восходил Спаситель в день обречения на смертную казнь. Предание гласит, что Святую лестницу равноапостольная Елена отправила в Рим в дар епископу Рима святому Сильвестру I. По преданию, когда Спасителя, окровавленного после бичевания, вели по этой лестнице на смертную казнь, на ступени капала Его кровь. На ступенях в некоторых местах сохранились якобы кровавые следы Христа.Поднявшись на коленях по Святой лестнице, паломники спускаются вниз уже по одной из боковых лестниц, специально установленных по обеим сторонам Святой лестницы.


Рецензии
Вы правы.Христос был избит своими врагами.И поднимался по этой лестнице,чтобы уйти потом на казнь.С ним обошлись,как с преступником.

Геннадий Ельцов   08.07.2021 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.