Про ворону и не одну

(наблюдение, 2002 год)

У меня под окнами завелась одна ворона. Точнее не ворона, а воронья пара. Наверное, молодожёны. Гнездо они начали строить ещё в конце февраля и, наконец, построили в конце марта, хотя возможно и раньше. Рядом с их гнездом, примерно в метрах двух-трёх, на этом же дереве, было ещё одно гнездо, которое оставалось ещё с прошлого года. И вороны это старое гнездо разобрали по запчастям, и из них строили своё гнездо. Когда "запчасти" от старого гнезда закончились, а до окончания постройки было ещё далеко, вороны стали отламывать ветки с близстоящих деревьев: ворона подлетает к дереву, садится на ветку, клювом захватывает ветку, находящуюся чуть выше неё, и отламывает. И такие действия обе вороны повторяли до полной постройки гнезда. Потом (хотя точно неизвестно когда это случилось) ворона отложила яйца. Это было очевидно, так как вороны если и улетали из гнезда, то по отдельности. Мне, из окна, было отчётливо видно, что одна из ворон всегда сидела в гнезде. Потом наступила весна, на клёне распустились листья и гнезда больше не стало видно. Прошло лето, и наступила осень. Листья опали, и гнездо стало опять видно из моего окна, но в нём уже никого не было. Воронята выросли и вместе с родителями покинули гнездо. Иногда, мимо пролетают вороны, но в гнездо ни одна из них не заглядывает.


Рецензии