В разлуке

Ровный почерк на белом листе я от тысяч других без труда отличу,
Каждый маленький штрих твёрдо помню уже наизусть.
Без запинки письмо, знаю, мог бы прочесть, даже не зажигая свечу,
Но теплом твоих глаз пусть горит, моя ясная, пусть.
И в бессонном бреду – явь, от сна отличая едва –
Я в ночной тишине долетевшие слышу слова:

Я тоже, милый мой, скучаю, не расскажешь как,
По ласке рук твоих, по крепкому плечу,
А до конца невзгод, увы, ещё не шаг –
Я так измучилась, я так к тебе хочу.

Я так сильно устал, что теряю порой счёт бесчисленным дням и ночам,
А изнывшую грудь рвут сомнения: «Хватит ли сил?»
Только грусти и страшной тоске по тебе – самым ярым моим палачам –
Их напрасные пытки я всё-таки, знаешь, простил.
Ты повсюду со мной, чтоб я вытерпел, выдержал, смог,
Повторяешь мне пару живительных, ласковых строк:

Я знаю, милый мой, упорства сил, и гордости
В тебе достаточно, чтоб справиться, смеясь,
Немного мужества, немного твёрдости,-
Преодолеешь всё, надеясь и держась.

Как ты там без меня? Знаю, как не легко и как невыносимо одной.
Никогда себе переживаний твоих не прощу.
Никогда не прощу то, что плачет навзрыд у меня в сердце образ родной,
И себе самому за страданья твои отомщу.
Но молясь за тебя, молча, глядя на пламя свечи,
Я отчётливо слышу твой голос, дрожащий в ночи:


Я буду милый мой держаться, как получится
И ждать без устали заветной встречи час,
Когда всё кончится, когда судьба разлучница,
Своею милостью, вернёт друг другу нас.

Потерпи моя радость, всё скоро пройдёт, я прижму тебя крепко к груди,
Береги себя только, ты сможешь, ты просто должна,
Ведь не меньше чем я, ни смотря, ни на что веришь в то, что нас ждёт впереди,
Только ты в целом мире одна лишь, одна мне нужна.
Как же трудно-то, Господи, ей, сколько можно молчать,
Когда хочется пасть на колени и громко кричать:

Я знаю, милый мой, – на свете всё кончается,
Но мочи больше нет, и щёку жжёт слеза…
Мне снова кажется, как нежно прикасаются
К губам трепещущим, любимые глаза.

2006
Книга стихов «Из чьей-то тени...»

YouTube
Диск «Год за десять 2» 2014
Автор Николай Джинчарадзе — В разлуке... Исп. Рамина Мальцева, Николай Джинчарадзе. https://youtu.be/JldDwQiCFTo


Рецензии