Этой ночью

Этой ночью мне что-то не хочется спать,
Ошалевшее сердце колотит в груди,
Словно годы мои возвращаются вспять.
И прожитая жизнь не саднит позади.

Может быть, это просто балует весна,
Раскидавшая белый по яблоням цвет,
Подшутила, меня пробудив ото сна,
Почему же впервые за столько то лет?

Я, наверное, заплакал бы, да давным-давно отвык.
И от радости, тем паче, не прорвёт.
И клокочет комом в горле – то ли стон, а то ли крик,
А душа моя не плачет, а поёт!

В синем небе лукаво мерцает звезда,
Усмехнувшись в усы, подмигну ей в ответ,
Был готов от себя убежать навсегда –
Дуракам хорошо только там, где их нет.

Где подруга-гитара, по струнам – да в бой,
Пусть поплачут родимые вместо меня,
Вроде вовсе не пил, а уже никакой,
Под такую-то ночь не захочешь и дня.

Растекается, тая, огарок свечи,
На столе в полумраке расправленный лист,
Словно хочет сказать мне: «Давай, не молчи.
Ты художник, я холст, и, пока ещё, чист».

Обалдевшая кругом идёт голова,
Одурманенный я никуда не спешу.
Точно знаю, сегодня найдутся слова,
И сегодня я их, наконец, запишу.

2000

Книга стихов «Из чьей-то тени...»

YouTube
Диск «Год за десять 2» 2014
Николай Джинчарадзе — «Пой душа...» (Этой ночью)
https://youtu.be/xbCnf4QclOo


Рецензии