Фонарь

Небо чистое. Ночь морозная.
Месяц – льдинкою, звёзды россыпью.
И снега, как белые простыни
на гагачьем пуху перин.
Завороженный зимним мороком,
дремлет город под звёздным пологом,
и мерцает сусальным золотом
одинокий фонарь над ним.

И в театре теней, где кружатся,
выплетая ночное кружево,
листья жёлтые в чёрных лужицах,
как у ночи на платье брошь,
он в тумане мазком без чёткости
освещает дождя чечётку, и
капли звонко по жести щёлкают –
выбивает стаккато дождь.

Освещая октябрьский бальный зал,
он мне так много сказок рассказал.
Как в июне ночью была гроза,
и как в августе -  звездопад.
Без него сиротой бы стал квартал,
где дома, как оскал чьего-то рта,
где царит городская суета,
сказке ласковой невпопад.


Рецензии