Ворон да ветер

Не кружи надо мной, чёрный ворон-бедняга,
Я такой же, как ты, поверь мне, браток,
Не слепи мне глаза, зимний ветер – бродяга,
Я так сильно устал – не вали меня с ног.

Я бегу от себя, в этой дьявольской стуже,
По бескрайнему полю, неизбежность, кляня,
Не осталось надежды, что кому-то ты нужен...
Только ворон да ветер – всё, что есть у меня.

Огради меня, ветер, от мороза стеною,
Стань защитою мне в этой снежной пыли.
Через белый туман проведи за собою –
До конца и до края, самой дальней дали.

Научи меня жить, без тепла и без света,
Не сгибаясь под гнётом, заразы-судьбы,
И поверить заставь, что сбываются где-то,
До сих пор не нашедшие Бога мольбы.

Сядь на плечи мне, мне, ворон, и ты утомился,
Мне не станет с тобою вдвоём тяжелей.
А по правде сказать, я бы сам ухватился,
Если б крылья твои были малость сильней.

Нам сегодня так надо держаться друг друга,
Чтоб остаться в живых в этом страшном пути,
С каждым шагом и взмахом, все бешеней вьюга...
Если я не дойду, так хоть ты долети...

1989
Книга стихов «Из чьей-то тени...»

YouTube
Диск «Год за десять 2» 2014
Николай Джинчарадзе - Ворон да ветер.
https://youtu.be/0r0ROaNNHL4
https://youtu.be/cQp4dmFWGYc


Рецензии