Барахтаясь, плаваю

               

*   *   *
Барахтаясь, плаваю в рифмах,
Пытаясь найти нужный слог,
Чтоб выразить чувства и мысли
В привычной форме стихов.
Порой ощущается тщетность
Попыток стихами запеть –
Ведь, чтобы назваться поэтом,
Многое нужно уметь!..

И я, нанизав, словно бисер,
Чувства на ниточку-мысль
Стараюсь в найденных рифмах
Собственный слог сохранить.
Однако случается часто –
Не ладится форма стиха:
То подлинных чувств  маловато,
То нужная рвётся строка
И в прах рассыпаются рифмы
От скудности правильных слов…   
Увы, безнадёжны изыски
Изобретённых стихов!

…Стихи должны сами явиться –
Быть может, из облаков..,
Чтоб музыкой стройной ложиться
На прочный каркас нужных слов.
И, цельным став организмом,
Из смысла земного и чувств,
Рифмы должны, словно птицы,
Над образностью кружить –
В полёте, иной раз меняя
Маршрут и свою высоту,
Рифмы, паря дружной стаей,
Музыку дарят стиху.
И если в рифмованной раме
Мысль с чувством аккордно звучат,
Творение, став стихами,
Поэзией можно назвать.

2016


Рецензии