Тот, сад

Мы были здесь, с шумной ватагой друзей,
Входили, сначала, как в старый музей,
Потом были шутки, отвага, и смех!
Где игр, и веселья, хватало на всех...

В нём яблок, зелёных, ухоженный храм,
Высокой травы, что косил, и я сам,
И птиц говорливых святые хоры,
Как будто, итог, нашей шумной игры!

Но где же то место, ты спросишь, читатель,
Вниманья ко мне, благодушный, податель?
Так был величав, чуть запущенный, сад,
Граничащий с сенью кладбища оград...

Скрывали погоста границы кусты,
И в буйстве их листьев, не видно кресты,
Ну а перед ними - канава глубока,
Чтоб сад поливать, не засохший до срока.

Но каждый ведь знал, кто в округе рождён,
На участь какую сей сад обречён.
Ему продолжением кладбищу стать,
Все остерегались плоды в нём  срывать...

Вот вёсна проходит, и зрелой такой,
Манит меня он красотой наливной.
Седлаем коней двухколёсных, и едем со мной!
Они отказались, один, и другой.

С полудня, клонится к закату уж день.
Один на дороге, и ясеней тень,
Смыкается,птиц приютившая сень,
Меня вопрошает, кататься не лень?

Стремлюсь, как сомненья отринувший бог,
Влетаю, для всех нас, последний чертог,
Встречает меня щебетаньем пернатых,
Но вижу, в пыли, росчерк змеев хвостатых.

Вдруг, ветер! и кроны качаются так,
Что сброшены вниз гнёзда праздных зевак!
Тут, толстые гады везде выползают,
Птенцов они, яйца так жадно хватают!

А мне то - что? знаю, в заветном саду,
Меня перезревшие яблоки ждут.
Мой друг двухколёсный, несётся вперёд,
В руках руль двурогий, добавлю я ход!

И вот он, открылся, тот самый рубеж!
По спицам колёс, хлещут травы, звеня,
Бодрит меня воздух, приятен и свеж,
Плоды с веток падают, словно, маня.

Стих ветер, недвижные ветви дерев,
Срываю с них лучшее, чуть захмелев,
От щедрости их, я за пазуху рву,
Что ветер не смог силой сбросить в траву!

Но что это? слышу вдали, чей-то смех,
Как будто, служу я кому для утех.
Мелькнул, в отдалении, яркий шафран,
Косы две пшеничные, и сарафан.

На фоне зелёном, такой яркий цвет!
Но разум кричал - не засмейся в ответ.
Подвёл, ткнувшись в кочку, мой велосипед.
Пропал призрак милый, ни стона, привет!

Я еду домой, поедая плоды,
По краю дороги - разбоя следы,
Бросаю огрызки им, словно в догонку.
И думаю снова про эту девчонку.

О! юности вешней, стыдливый завет.
Кому же мы вторим, в ней смехом, в ответ?
Когда, может, даже, не стоит смеяться?
Нам Вечность грозит, и не надо бояться?


Рецензии
ой, как страшно... Мой сын на спор с пацанами вечером перебежал кладбище - один, а друзья отказались...

Валентина Кораблева   17.12.2021 09:39     Заявить о нарушении
..Вот и стих мой, о том же. Не того в жизни мы боимся. Не надо бояться печального итога, который, непременно наступит. А того, чтобы страхи наши не мешали любить, и воплотить свою жизнь, несмотря ни на что. Благодарю за отзыв!

Андрей Скупченко   18.12.2021 20:34   Заявить о нарушении