Я, Диоген, тайга и вирус

Тьма истончилась как старый папирус.
Тепло у костра мне - ну  прямо Ташкент!..
...Славно, мой друг, объегорив злой вирус
Зорьку встречать в сибирской тайге!..

           /Кто там хрипит: "Он таёжный агент?!."/
            - Врежь ему в ухо!.. По ливеру, Кент!..

- Нонче уха будет дюже навариста!..-
Молвит напарник, отбросив колун.
...Мы - рыбари. Браконьеры и варвары.
Ищем удачу в медвежьем углу.

             /В омуте, глянь: тысяча лун/.
              Филин кричит: "Эй, придурки!.. Угу!"

Друг мой - селянин Гена Опарин.
Мы здесь одни, на таёжной реке...
Я его кличу - "Кент"  и  "Напарник",
А когда выпью, то - "Диоген".

              / Мы с ним однажды плутали в пурге./
              Он - бывший флотский. Любит "Любэ".

... Гена речь толканёт:  "...продал я хавиру.
Гречки купил и картину "Биг Бен", -
Так что до фени мне этот вирус,
Газ,уголь,нефть и курс МВБ!.."

                /Я прочь отложу дум своих конопе./
                У Генки жена -  прям дочка Ле Пен!../

- Эх!.. Счас сюда бы - двух юных кухарок!
Враз забодяжили б с ними  жульен!..
... Шесть тысяч вёрст - напрямки - до Уханя,
Семь тысяч вёрст - вкругаля! - до Кале.

          / Ветер затянет унылые гаммы.
           Я промолчу про гробы из Бергамо/.

- Вася!.. На Диксоне мы били нерпу.
Да!.. Я тогда ещё сильно простыл...
... Звёзды "Ковша" в утреннем небе
Будут шептать, что где-то есть ты.

         /В бури и грозы, в житейскую стынь -
         Будь всегда смелым. Бесслёзным. Простым./

Мы с Генкой влезали во все заварухи,
И кипиш - нам в кайф и в жилу любой!..
... Нынче мы - дезертиры... У костра греем руки,
Сбежав из театра бактерио-войн.

           /Бальзамом на сердце - в ночи волчий вой.
           Кент шляпу напялил - прямо ковбой!../

Я закурю - словно Черчилль! - сигару.
/Дым мне напомнит гривастых кобыл/.
Полярная - глянь! - что-то там промигала,
Жаль, что морзянку я напрочь забыл.

          /Рыжий огонь с треском встал на дыбы.
          Вьюга уносит  эхо   пальбы./

С гуся вода нам - беды и минусы!
- Спирта в чеплашку плесни, Диоген!..

... Славно, браток, облапошив злой вирус,-
Утречком ранним бродяжить в тайге!..





 


Рецензии
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.