Блокаду сняли... к

По моей картине, представленной на этой иллюстрации (и посвящённой моей маме), проводился конкурс "23.Салон вдохновения" на площадке Маллар Ме. http://stihi.ru/2023/07/10/455
Данное стихотворение посвящается моей дорогой маме,
Наталии Николаевны Померанцевой,

Блокаду  сняли!  Тонко, через  щели
В "теплушку"  вдруг  пробился  солнца  луч.
В  ней  тесно  и  темно,  закрыты  двери,
А  небо  обложила  стая  туч.

Буржуйка  топится,  в  углу - солома,
И  я  на  ней  "калачиком"  лежу.
Блокаду  сняли!  Скоро  будем  дома!-
Я  про  себя  неистово  твержу.

Приехали!  В  распахнутые  двери
Ворвался  воздух  радости,  добра.
"А  где  соседи?" - "Да...вот...не сумели...
Дожить  до  встречи...Умерли  вчера".

Рояль  открыла  мама. Как  мечтала!
Набросилась  на  клавиши,  но  вдруг...
Упала  на'руки  и  зарыдала,
Не   отнимая  от  рояля  рук.

Молчит  рояль. Шопена  я  не  слышу -
Колки  просели... Где  же  силы  взять!?
-Ты, мамочка, очнись, мы  дома! Слышишь!?
Сказала:  "Слышу"... - и  опять  рыдать...

Она  сумела  всю  войну  не  плакать.
Сдавала  кровь  для  раненых  в  бою,
Но  раненый  рояль  пронзил  наотмашь, напрочь
Из  воли  сотканную  прочную  броню.

                09.05.2019

Иллюстрация:"Белый рояль",холст,масло,гризайль-белое на белом,130х130 см.2005г.
 Художник Кульчицкая Надежда Николаевна

© Copyright: Надежда Кульчицкая 2, 2019
Свидетельство о публикации №119050900251


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.