Заметка на полях 5. Иной Сталин

О книге Юрия Жукова "Иной Сталин".

Анализируя пять поражений Сталина и личности тех, от кого он их
потерпел, становится понятна та жестокость с которой Сталин растоптал
и Каменева, и Зиновьева, и Бухарина и их окружение. Но возможности
реформировать партию, отодвинув её от практического руководства
страной, ввести альтернативные выборы в  Верховный Совет и не делить
страну по национальному признаку, а по территориальному , как намного
позже в 80-е годы предлагал Андрей Дмитриевич Сахаров, партаппарат
Сталину не дал. Очень интересно. Книга проливает свет на того Сталина,
которого мы, его современники, не знали. Но не следует забывать
болезненную мнительность Сталина, и подозрительность, и в какой-то мере
ревность к людям, которые своей популярностью, как бы отодвигали его на
второй план. Так трагически сложилась судьба журналиста Кольцова, который
быстро стал невероятно популярным, благодаря его ярким репортажам из
сражающейся Испании во время гражданской войны в 30-е годы прошлого века.
Не следует также забывать,что общее количество доносов граждан друг на
друга достигло в 30-е годы пятисот тысяч. Это наши с вами "нравы" -
посадить соседа, чтобы захватить его комнату в коммуналке, или квартиру
профессора, чтобы выбраться из подвала.
Не оправдывая жестокость Сталина, и не только его, нельзя забывать,
однако, что большинство руководителей страны 20-30  годов ещё до
революции прошли тюрьмы, и каторгу, а в 20-м году вышли из беспощадной
и кровавой гражданской войны и интервенции 14 государств против молодой
Советской республики. И эта инерция, этот синдром обесценивания
человеческой жизни, накладывался на те репрессивные меры, в которых
справедливо обвиняют Сталина, Дзержинского, Хрущёва, Петерса и многих
других крупных деятелей первых десятилетий  существования СССР.
Из XXI века всё видится по другому, а судить любую эпоху нужно по законам
той эпохи и не повторять лживые клише типа голодомора и расстрела
20 миллионов ни в чём не повинных граждан.


Рецензии