Песня раба

То ли быть рабом,
Всё принять как есть,
Горько-сладкий ком
Проглотить и съесть?
Рацион раба
Усмиряет стыд.
Да ещё всегда
И одет, и сыт.
Это твой кредит,
Это твой доход,
Этот новый ник
И отдельный вход…
Если ты никто,
И зовут никем,
Это всё твоё,
Это на-со-всем.
Можно всё послать,
Не ходить в строю,
И не знать, не знать,
Что они поют!
Не чеканить шаг,
По живой земле.
Время бить в набат.
Остывать в золе.

Может что ещё?
Не найду ответ.
Только: щёлк да щёлк -
Подгоняют бег.
Кто-то спит в строю,
Видит сны про степь.
Эти жадно пьют,
Чтоб не тёрла цепь.
И куда рвануть,
Если вдруг побег? -
Не разведан путь.
Нескончаем бег.
   


Рецензии