Мы не давали клятву Гиппократа

 /народным целителям/

Мы не давали клятву Гиппократа,
Не присягали и его ученику - Платону.
И Аристотелю, великого собрата,
Зароков не давали мы, ей Богу.

Но почему-то точно, свято знаем,
Что навредить мы не имеем права!
Наоборот, по совести признаем,
Что наша цель - лечить и мыслить здраво!

Не просто сделать и не причинить ущерба,
Не сделать зла и не травмировать.
А главное - помочь душе и телу,
Контакт на позитиве сфокусировав.

"Сочтёмся славою", как призывал нас Маяковский!
Судить людей не будем: люди слабы!
И будем относиться философски
К тем, кто не может оценить масштаба

Воздействия, влияния, участия
(А вдруг мы правда не богини и не боги?).
Нет ничего прекраснее участия
И доброты, и нашей чести и достоинства.

Пусть будет нам примером Авице;нна:
Он - «князь врачей», его наследие - нетленно.
Но отличался скромностью, терпеньем.
Ведь главное в целительстве - спасенье.

Спасение не только пациента
(Контакт - не более фрагмента),
А собственной самооценки, реноме.
И репутация ценней нам вдвойне!


27.03.20
г. Пермь

--------------------------------
* Владимир Маяковский, поэма "Во весь голос": https://slova.org.ru/mayakovskiy/vovesgolos/


Рецензии
Да, Танечка, есть волшебная сила искусства в исцелении по зову души и сердца, без всяких клятв... успехов тебе в этом благородном деле!

Галина Абделазиз   29.03.2020 23:31     Заявить о нарушении
Признательна тебе, моя далёкая, но такая родная по духу, подружка!

Татьяна Николаенко Жар-Птица   30.03.2020 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.