Лицедей

Мне лицедействовать
Не привыкать.
Смешить вас,
Показывать изнанку.
Гореть с подмостков сцены
И не выгорать.
Отдать всего себя вам!
Взамен же,
Не просить и ничего не брать.
Смеётесь вы или задумчиво молчите,
Когда пытаюсь я
Из самых недр нутра достать:
И ваши страхи,
И ваши чаянья,
И сокровенные желания;
Чтобы начать,
Со сцены
Публично их для вас публиковать.
Как знать – я ваше зеркало,
Возможно.
Чуть выше вас с подмостков сцены,
Но ниже опускаюсь вас,
Когда раздеть пытаюсь душу перед вами.
За полтора часа сгораю,
И, Фениксом, сгоревшим дочиста на сцене,
Как занавес падёт,
Я оживаю.
А может вовсе,
Это и не я!
Какой я настоящий, –
Вы бы знали!
Каким отчаяньем и счастьем я живу,
Когда с подмостков я схожу;
Смываю грим,
И надеваю повседневную одежду.
Я среди вас.
Один из вас.
Но каждый раз судьбу благодарю
За восхищенный свет
Задумчиво-прекрасных
Умных ваших глаз
Из зрительного зала,
Наивно верящих в разыгранный
Мной театральный фарс.


Рецензии