Искания

Испанской страсти напиталась
В стенах обители наук,
По Каталонии скиталась,
Пока не вынесла разлук

С родной застенчивой природой;
В объятья сумрачных лесов,
В поля, наполненных свободой,
Покрытых тенью облаков,

С слезами бросилась и даже
Покой душевный обрела,
Но хитрый бес всегда на страже,
Вот наползла на солнце мгла,

И князь дорог и впечатлений,
Стремлений хищных не тая,
Схватив на гребне увлечений,
Понёс в далёкие края.

Там неуёмный нрав цыганский
Хотелось жадно утолить,
И сарафан, почти испанский,
Индийским сари заменить.

В кипенье праздничных волнений
На берегу святой реки
Дары священных подношений
Возлить движением руки.

Но солнце юга обжигает,
И снова к тусклым небесам,
И снова что-то увлекает
К родным холодным берегам.

Вот так, исполнившись мечтами,
Преображённая с утра,
Свершаешь подвиг с пирожками,
Как Пресветлейший друг Петра.

Ах, Дина, в этих непритворных,
В порывах искренних избыть,
В таких исканиях упорных
Ну как тебя не полюбить!


Рецензии