Родина богов

Греция-страна туристов и паломников,
Родина легенд, героев, мифов и богов.
Её священные места, как магнит
Со всего мира народ к себе манит.


И я в Эгейском море искупалась не раз,
Посетила с группой отдыхающих Парнас.
А на склоне этой горы бьёт родник-
Кастильский источник меж двух скал возник.


Считается он дарует вдохновение
Всем, кто хоть раз в нем совершил омовение.
Испив хоть глоток живительной влаги


круговорот воды в природе

Греция- 20 сентября 2012 г.


Название своё ключ получил по имени нимфы Касталии, которую постигла такая же участь, как и её товарку нимфу — Дафну. Став очередной жертвой домогательств Аполлона, Касталия, чтобы сохранить нетронутыми девичью чистоту, предпочла броситься в воды горного ключа, ранее подаренного ей речным богом Кефиссом.

Кастальский ключ в Древней Греции почитался, как священный ключ Аполлона и муз, дарующий вдохновение поэтам и музыкантам. Он так же обладал способностью давать пророческую силу и считался символом поэзии, отсюда современное значение «Кастальский ключ» — источник вдохновения.

Легенда возникновения Кастальского источника весьма красива и символична. Согласно преданию, ключ забил на том самом месте после того, как нимфа по имени Касталия бросилась в воду, спасаясь от преследования Аполлона. С тех пор источник пользовался особым значением. В нем неизменно омывались паломники, державшие путь в Дельфы. Кроме того, в обязательном порядке здесь должны были купаться пифии перед тем, как начать предсказания.

Согласно легенде, два орла, выпущенные Зевсом в разных концах света — на востоке и на западе — встретились над склонами горы Парнас, в тот же момент с неба упал конической формы камень, который и обозначил центр Вселенной. Пуп земли в самом что ни на и есть прямом смысле этого слова.
нынешний ПУП, который стоит именно на том самом месте, где он упал по историческим источникам и, где его расскопали


Рецензии