Дети на войне

В слова мы вдуматься должны,
Произнося себе их тихо:
Была ли у "детей войны"
Хоть капля детства в годы лиха.

Какие дети у войны?!
Их быть не может априори.
Лишь жертвы с каждой стороны,
Пожары, смерти, кровь и горе.

Что может породить война?
Бесчеловечна её сущность.
Рождала ненависть она
И зло, и страх, рассудок рвущий.

Войне "не должно" созидать:
Лишь разрушать и сеять смерти.
А чтоб на свет детей рождать -
Тут нужен МИР, вы мне поверьте.

А дети, встретившись с войной,
Внезапно в тот же миг взрослели.
Вставали в строй со всей страной,
На всё по-взрослому смотрели.

Теперь нам трудно оценить,
Страшнее фронт был или тыл:
Смерть обрывала жизни нить -
Вот тут ты "есть", а здесь уж "был".

Мальчишки встали за отцов
К станкам, посуровев до срока.
Другим попасть в ряды бойцов
"Позволила" судьба жестоко.

От пуль не кланялись они,
Не рост был этому причиной:
Войны чудовищные дни
Мальчишку делали мужчиной.

Они с отвагою недетской
В разведку в тыл немецкий шли.
Любовь к стране своей советской
В сердечках пламенных зажгли.

Как жили дети на войне..??
Какими эти дети были?
Представить очень трудно мне.
Но мы их подвиг не забыли!

      26.03.2020г.


Рецензии