Долго говорил мудрец с учениками...

* * *

Долго говорил мудрец с учениками,
часто невпопад размахивал руками;
голос повышал, произнося слова:
истина, добро, свобода и права.

Не был он так стар, чтобы, впадая в крайность,
без толку твердить, что он хранитель тайны,
нудно повторять, что молодежь дурна,
именам отцов давно уж неверна.

Стойко верил он в их молодое право,
цену знал словам: «О времена, о нравы!»
Объяснить хотел, что ложь – любой кумир,
верил, что придёт на землю новый мир.

Но не замечал, что он в своем волненьи
странен и смешон, и староват по мненью
многих юных глаз, что монастырь добра –
миф, и что урок заканчивать пора.

23 марта 1997


Рецензии
Отношения отцов и детей, т.е. разных поколений, всегда вызывали непонимание, неприятие, а чаще всего молчаливый протест.

Геннадий Ковалев   15.04.2020 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.